Жертвам Холокоста посвящается… 27.01.2022

Жертвам Холокоста посвящается…

27 января весь мир отмечает Международный день памяти жертв Холокоста. Эту дату отметили и члены клуба интернациональной дружбы, проведя вечер-реквием «Жертвам Холокоста посвящается…», куда были приглашены члены еврейской общины и члены Армавирского местного отделения Русского географического общества. На мероприятии выступил преподаватель юридических дисциплин Халхатьянц А.А., рассказавший о трагедии еврейского народа в период 1933 – 1945 годов, количестве жертв Холокоста, назвал главные концентрационные лагеря и лагеря смерти. Преподаватель истории и обществознания Папоян М.А. выступила с рассказом о Бабьем Яре, где фактически за сутки в конце сентября 1941 года был убит 33 771 еврей. О другом страшном месте – концлагере Бухенвальд – и незнакомых многим фактах присутствующие узнали из видеообращения ветерана Великой Отечественной войны Губаева У.С.. Тему, затронутую им, продолжила студентка 21 группы Франко Дарья, исполнив песню «Бухенвальдский набат».
Социальный педагог и руководитель КИДа Глебова О.А. поделилась своими знаниями о выдающемся враче и педагоге Януше Корчаке, совершившем героический поступок в августе 1942 года: имея возможность спастись и даже не жить в еврейском гетто, он последовал за своими воспитанниками детского дома в лагерь смерти Треблинка и принял вместе с ними смерть в газовой камере, до последней секунды морально поддерживая детей.
Тронул участников мероприятия и другой рассказ Оксаны Александровны – о Яновском концлагере на окраине Львова, в котором по инициативе заместителя коменданта был создан оркестр из заключённых (музыкантов с мировым именем!). Их заставляли во время пыток исполнять фокстрот, а во время казни – знаменитое «танго смерти». Незадолго до освобождения Львова во время исполнения этого танго все оркестранты были расстреляны. Об этом ярко и проникновенно говорится в стихотворении Ларисы и Льва Дмитриевых «Танго смерти», которое прочли студентка 12 группы Мишкова Ангелина и студентки 22 группы Ровчакова Вероника и Шаламова Ольга.
Минутой молчания почтили присутствующие всех погибших и замученных, зажгли в их честь поминальную свечу. Завершила вечер-реквием Стрельникова М.М. – преподаватель музыкальной школы, сыгравшая на скрипке саундтрек из знаменитого фильма «Список Шиндлера».