Участие во Всероссийской акции «Блокадный хлеб»
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку


Участие во Всероссийской акции «Блокадный хлеб»

24.01.2020

Участие во Всероссийской акции «Блокадный хлеб»

#блокадныйхлеб

 

24 января в нашем техникуме была проведена акция памяти «Блокадный хлеб».

Для сохранения исторической памяти  волонтёры организовали раздачу кусочков хлеба весом в 125 грамм. Именно такой паёк получали жители Ленинграда в самые тяжёлые времена блокады. Конечно, раздавали обычный хлеб, а не тот самый «блокадный хлеб» из жмыха, отрубей и опилок. Но этот хлеб напомнил о героических и трагических событиях Великой Отечественной войны, о мужестве и стойкости ленинградцев. Блокада Ленинграда длилась 872 дня. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 000 до 1 500 000 человек – и почти все из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда.

Об этом говорил ветеран-блокадник Флеер Анатолий Михайлович, с которым позже в актовом зале встретились организаторы акции «Блокадный хлеб» и студенты  нашего техникума. Анатолий Михайлович в годы блокады помогал своей маме и другим женщинам-пулемётчицам – он  подавал патроны. Вместе с другими детьми Анатолий Михайлович ходил по домам, выявлял умерших и сообщал об этом в жилищную контору взрослым, которые организовывали похороны.

Продолжил выступление ветерана-блокадника Петерсон Аркадий Александрович – член городского Совета ветеранов, армавирский поэт, представитель поколения «дети войны». Студенты услышали горькую правду о детях войны и его проникновенные стихи.


Возврат к списку